Kandungan air di dalam kolang-kaling mencapai 93.8% disetiap 100 gramnya, tidak heran bila rasa sedikit manisnya terasa sangat segar saat dikonsumsi. Selain itu, buah kolang-kaling juga mengandung anti-oksidan properti, anti-inflamasi, kalsium, fosfor, kalium, zat besi, galaktomanan dan seng, yang semua kandungan itu sangat diharapkan untuk kesehatan tulang kita. Berikut yaitu beberapa manfaat buah kolang-kaling bagi kesehatan yang juga perlu anda ketahui.
Radang sendi penyakit yang sepele tetapi kadang mampu menghambat semua kegiatan kita. Kandungan galaktomanan yang bersifat analgesik dalam buah kolang-kaling dipercaya mampu meredakan radang sendi, sakit pinggang, mengatasi nyeri lutut dan osteoartritis. Rebus kolang-kaling beberapa menit tanpa pewarna dan embel-embel buatan, konsumsi rebusan kolang-kaling setiap hari minimal 100gram serta jadikan kolang kaling sebagai cemilan wajib kita.
2. Mengatasi asam urat
Sisa-sisa protein yang menumpuk menyebabkan zat purin, bagi orang yang sehat zat purin ini dibuang melalui urin, tetapi bagi tubuh yang metabolismenya tidak lancar, tumpukan zat purin yang mengendap dipersendian akan menyebabkan asam urat. Kandungan dalam kolang-kaling dapat mencegah pengendapan zat purin yang berlebihan sehingga tidak akan meningkatkan asam urat.
3. Pilihan sempurna makanan diet
Kadar gelatin di dalam buah kolang-kaling sangat tinggi, sehingga cocok untuk acara diet kita, gelatin ini yang akan membuat kita merasa lebih cepat kenyang, lalu rasa kenyang juga tahan lebih lama, dan mengurangi nafsu makan. Kolang-kaling juga mengandung Vitamin A, B dan C serta air yang cukup banyak sehingga dengan mengkonsumsi kolang-kaling setiap hari membuat diet kita akan sukses dan tubuh tetap segar bugar.