6 Cara Memasak Yang Sehat Tanpa Merusak Gizi

Cara memasak sehat tanpa merusak gizi

Cara kita mengolah makanan akan kuat pada kandungan gizi dan kesehatan. Memasak dengan cara yang sempurna dan sehat akan lebih menjaga kandungan gizi, dan memudahkan zat-zat penting dalam makanan diserap oleh badan kita. Sebaliknya memasak dengan cara yang salah akan merusak gizi serta mengubah makanan sehat kaya nutrisi menjadi makanan yang kurang sehat.

Cara


Memasak makanan dengan suhu tinggi misalnya, akan merusak vitamin, folat dan potassium yang ada pada sayuran hingga 20 persen. Pada sisi lain ada beberapa jenis vitamin yang larut dengan air, bila kita memasak menggunakan air. Atau beberapa vitamin larut dengan minyak, bila kita memasak menggunakan minyak. Tentu saja hal ini sangat merugikan kita semua.

Bagaimana cara memasak yang sehat tanpa merusak gizi makanan ?

Cara memasak yang sehat berarti meminimalkan kerusakan ataupun hilangnya nutrisi yang ada pada makanan alasannya ialah proses memasak. Setidaknya ada 6 cara memasak yang dianggap paling sehat dan meminimalkan kerusakan gizi makanan.

#1. Mengukus. Mengukus makanan akan membuat rasa maupun kandungan gizi makanan tetap terjaga. Bisa dikatakan segala jenis makanan dari sayuran hingga ikan mampu dimasak dengan cara dikukus.

#2. Merebus. Merebus makanan ialah cara memasak yang sederhana dan mampu dilakukan siapa saja dengan cepat. Kita hanya perlu menyediakan air secukupnya dan sedikit garam. Sayuran menyerupai brokoli, wortel, dan zucchini (sayuran menyerupai mentimun hijau) dianjurkan untuk dimasak dengan cara direbus. Agar vitamin dalam sayuran lebih terjaga usahakan waktu memasak singkat, suhu tidak terlalu tinggi dan air jangan terlalu banyak.

#3. Membakar / panggang. Yaitu cara memasak yang pribadi memasukkan makanan ke dalam api atau panas. Membakar makanan cukup populer di masyarakat kita, misalnya untuk mematangkan daging atau sate.

#4. Air Fryer. Air fryer ialah sebutan untuk alat penggoreng tanpa minyak. Memasak dengan teknologi air frying artinya memasak tanpa minyak dan menggunakan hawa panas untuk mematangkan materi makanan menyerupai ikan, daging, kentang dll.

Baca juga : Tips Memasak Tanpa Minyak Dengan Air Fryer

#5. Menumis. Memasak dengan cara menumis hanya membutuhkan sedikit minyak. Sebagian besar materi makanan mampu dimasak dengan cara ditumis. Salah satu yang banyak disuka dari cara masak ini ialah banyaknya variasi menu dan rasa dalam membuatnya.

#6. Menggunakan microwave. Cara masak ini ialah dengan memanfaatkan gelombang mikro. Memasak dengan microwave termasuk salah satu cara memasak yang paling praktis, sehat dan hemat dalam jangka panjang.

Baca juga : Tips Memasak Menggunakan Microwave Oven

Cara memasak manapun yang dipilih pastikan untuk mencuci materi kuliner terlebih dulu hingga bersih. Biasanya materi kuliner masih mengandung kuman, bakteri, dan bahkan sisa pestisida yang menempel. Kuman dan kuman sangat berbahaya bagi kesehatan.

Pola makan makanan mentah

Yang juga sedang populer di masyarakat ialah mengkonsumsi makanan mentah tanpa dimasak (raw food). Menurut mereka yang menjalaninya, memakan makanan mentah ialah cara makan yang paling sehat alasannya ialah kandungan gizi dan nutrisi makanan tidak akan rusak atau hilang.

Bangsa Jepang termasuk bangsa yang gemar mengkonsumsi makanan mentah.

Namun demikian, beberapa kalangan menyebutkan bahwa mengkonsumsi makanan mentah akan menyebabkan badan kita tidak menerima beberapa zat penting, menyerupai antioksidan pada wortel dan bayam, atau likopen pada tomat.
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post