Mbeek ... mbeek ... begitu bunyi klakson motor abang penjual susu kambing bila lewat di jalan depan rumah. Jika si abang lewat, banyak anak kecil yang berhamburan ke tepi jalan. Ada yang mau beli, ada juga yang sekedar ingin mendengar lebih terang bunyi kambing mengembik.
Ngomong-ngomong, pernahkah Anda minum susu kambing ? Kalau belum, itu wajar. Karena, susu kambing kalah terkenal dibandingkan dengan susu sapi. Tapi soal kandungan gizi dan manfaatnya, tunggu dulu. Susu kambing nyatanya tidak kalah dibandingkan susu sapi. Penasaran ingin mengetahui apa kelebihan susu kambing ? Ikuti terus goresan pena ini.
Buku tersebut mengupas kaitan antara susu kambing dan kesehatan, serta manfaat susu kambing dalam pengobatan banyak sekali penyakit. Selain itu juga diulas cara membuat aneka produk makanan berbahan susu kambing, cara memelihara kambing dan jenis kambing yang indah untuk menghasilkan susu. Termasuk soal teknik pemerahan dan pengelolaan susu kambing itu sendiri.
Dan inilah beberapa keunggulan susu kambing dibanding susu yang berasal dari binatang lain menurut buku tersebut :
• Susu kambing bersifat antiseptik, alami dan mampu membantu menekan perkembangbiakan basil dalam tubuh.
• Bersifat basa (alkaline food) sehingga aman bagi tubuh.
• Proteinnya lembut dan efek laktasenya ringan, sehingga tidak menimbulkan diare.
• Lemak pada susu kambing mudah di cerna sebab mempunyai tekstur yang lembut dan halus.
Lemaknya juga lebih kecil dibandingkan dengan butiran lemak susu sapi atau susu lainya. Selain itu juga bersifat homogen alami. Karena susu kambing mudah dicerna maka mampu menekan timbulnya reaksi alergi.
Susu kambing mengandung sodium, fluorin, kalsium, dan fosfor yang cukup dominan, plus kandungan nutrisi lainya. Karenanya, susu kambing berguna :
• Menambah vitalitas dan daya tahan tubuh.
• Mengatasi persoalan impotensi dan gairah seksual, baik bagi pria maupun wanita.
• Mempunyai efek anti kanker
• Membantu pencernaan dan mentralisir asam lambung.
• Menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit, kanal nafas dan pencernaan.
• Menyembuhkan untuk therapy beberapa penyakit paru-paru, menyerupai asma, TBC, serta bisul akut lainya pada paru-paru.
• Menyembuhkan kelainan ginjal, menyerupai nepbrotic syndrom infeksi-infeksi ginjal dan asam urat tinggi.
• Kandungan kalsium yang tinggi dapat membantu menyembuhkan rematik dan mencegah osteoporosis.
#1. Dalam kondisi beku – 18 ⁰ susu harus terlihat berwarna kuning gading (kandungan kalsium tinggi)
#2. Mudah mencair dalam suhu ruang (kandungan air rendah)
#3. Gampang diremas setelah dikeluarkan 30 menit dari freezer
#4. Susu kambing aromanya sedikit manis dan gurih
#5. Antara air dan krim susu menyatu (tidak pecah / menggumpal)
#6. Bau khas kambing tidak tercium menyengat (kebersihan sangkar terjaga)
#7. Kandungan lemak susu kambing tidak lebih dari 6 persen
Perhatikan betul susu kambing yang baik tersebut jangan hingga tercampur dengan air, santan maupun dengan susu sapi.
Beberapa faktor yang menimbulkan susu kambing berubah kualitasnya antara lain :
#1. Susu sudah melebihi batas waktu penyimpanannya (expired)
#2. Penyimpanan dengan suhu yang tidak standard atau tidak stabil
#3. Mengalami beberapa kali cair kemudian membeku kembali
#4. Kandang yang kotor serta pakan yang kurang baik
#5. Tercampur dengan kolostrum susu kambing pada awal masa kelahiran
Bagaimana ceritanya susu kambing dapat membantu penyembuhan hepatitis ? Itu sebab susu kambing mengandung banyak asam lemak rantai sedang, yang jumlahnya pada susu kambing hampir setara dengan yang ada pada air susu manusia, demikian menurut Dr H.P Maree, MBChB, dari Afrika Selatan.
Singkat kata, susu kambing yaitu minuman yang kandungan gizinya tidak kalah dengan susu sapi. Apalagi keluhan-keluhan yang sering dijumpai setelah minum susu sapi jarang ditemui pada orang yang mengkonsumsi susu kambing. Sehingga susu kambing merupakan alternatif bagi orang yang alergi terhadap susu sapi.
Manfaat susu kambing untuk kesehatan sayangnya belum diketahui oleh orang banyak. Persepsi kita yang salah perihal susu kambing mungkin itu yang mengesampingkan susu berguna ini.
Ngomong-ngomong, pernahkah Anda minum susu kambing ? Kalau belum, itu wajar. Karena, susu kambing kalah terkenal dibandingkan dengan susu sapi. Tapi soal kandungan gizi dan manfaatnya, tunggu dulu. Susu kambing nyatanya tidak kalah dibandingkan susu sapi. Penasaran ingin mengetahui apa kelebihan susu kambing ? Ikuti terus goresan pena ini.
Manfaat susu kambing untuk kesehatan
Manfaat susu kambing untuk kesehatan diulas dengan cukup mendalam oleh dr.Rini Damayanti Moeljanto, dipl.CN, Bernardius T Wahyu Wiryanta, dalam sebuah buku yang berjudul “Manfaat Susu Kambing” dari Penerbit PT. Agro Media Pustaka, Jakarta.Buku tersebut mengupas kaitan antara susu kambing dan kesehatan, serta manfaat susu kambing dalam pengobatan banyak sekali penyakit. Selain itu juga diulas cara membuat aneka produk makanan berbahan susu kambing, cara memelihara kambing dan jenis kambing yang indah untuk menghasilkan susu. Termasuk soal teknik pemerahan dan pengelolaan susu kambing itu sendiri.
Dan inilah beberapa keunggulan susu kambing dibanding susu yang berasal dari binatang lain menurut buku tersebut :
• Susu kambing bersifat antiseptik, alami dan mampu membantu menekan perkembangbiakan basil dalam tubuh.
• Bersifat basa (alkaline food) sehingga aman bagi tubuh.
• Proteinnya lembut dan efek laktasenya ringan, sehingga tidak menimbulkan diare.
• Lemak pada susu kambing mudah di cerna sebab mempunyai tekstur yang lembut dan halus.
Lemaknya juga lebih kecil dibandingkan dengan butiran lemak susu sapi atau susu lainya. Selain itu juga bersifat homogen alami. Karena susu kambing mudah dicerna maka mampu menekan timbulnya reaksi alergi.
Susu kambing mengandung sodium, fluorin, kalsium, dan fosfor yang cukup dominan, plus kandungan nutrisi lainya. Karenanya, susu kambing berguna :
• Menambah vitalitas dan daya tahan tubuh.
• Mengatasi persoalan impotensi dan gairah seksual, baik bagi pria maupun wanita.
• Mempunyai efek anti kanker
• Membantu pencernaan dan mentralisir asam lambung.
• Menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit, kanal nafas dan pencernaan.
• Menyembuhkan untuk therapy beberapa penyakit paru-paru, menyerupai asma, TBC, serta bisul akut lainya pada paru-paru.
• Menyembuhkan kelainan ginjal, menyerupai nepbrotic syndrom infeksi-infeksi ginjal dan asam urat tinggi.
• Kandungan kalsium yang tinggi dapat membantu menyembuhkan rematik dan mencegah osteoporosis.
Ciri-ciri susu kambing yang baik
Ciri-ciri susu kambing murni yang baik mudah dikenali dari fisiknya, yaitu sebagai berikut :#1. Dalam kondisi beku – 18 ⁰ susu harus terlihat berwarna kuning gading (kandungan kalsium tinggi)
#2. Mudah mencair dalam suhu ruang (kandungan air rendah)
#3. Gampang diremas setelah dikeluarkan 30 menit dari freezer
#4. Susu kambing aromanya sedikit manis dan gurih
#5. Antara air dan krim susu menyatu (tidak pecah / menggumpal)
#6. Bau khas kambing tidak tercium menyengat (kebersihan sangkar terjaga)
#7. Kandungan lemak susu kambing tidak lebih dari 6 persen
Perhatikan betul susu kambing yang baik tersebut jangan hingga tercampur dengan air, santan maupun dengan susu sapi.
Beberapa faktor yang menimbulkan susu kambing berubah kualitasnya antara lain :
#1. Susu sudah melebihi batas waktu penyimpanannya (expired)
#2. Penyimpanan dengan suhu yang tidak standard atau tidak stabil
#3. Mengalami beberapa kali cair kemudian membeku kembali
#4. Kandang yang kotor serta pakan yang kurang baik
#5. Tercampur dengan kolostrum susu kambing pada awal masa kelahiran
Susu kambing dan penyakit Hepatitis
Secara khusus majalah Trubus No. 448 Maret 2007/XXXVIII mengulas manfaat susu kambing untuk penyakit hepatitis. Trubus antara lain menceritakan kesembuhan seorang pasien hepatitis berjulukan Elis setelah mengkonsumsi susu kambing secara rutin.Bagaimana ceritanya susu kambing dapat membantu penyembuhan hepatitis ? Itu sebab susu kambing mengandung banyak asam lemak rantai sedang, yang jumlahnya pada susu kambing hampir setara dengan yang ada pada air susu manusia, demikian menurut Dr H.P Maree, MBChB, dari Afrika Selatan.
Singkat kata, susu kambing yaitu minuman yang kandungan gizinya tidak kalah dengan susu sapi. Apalagi keluhan-keluhan yang sering dijumpai setelah minum susu sapi jarang ditemui pada orang yang mengkonsumsi susu kambing. Sehingga susu kambing merupakan alternatif bagi orang yang alergi terhadap susu sapi.
Manfaat susu kambing untuk kesehatan sayangnya belum diketahui oleh orang banyak. Persepsi kita yang salah perihal susu kambing mungkin itu yang mengesampingkan susu berguna ini.