Seputar Manfaat VCO Untuk Kesehatan

Manfaat VCO untuk kesehatan

Apa itu VCO ? VCO atau minyak kelapa murni yakni minyak nabati yang dibuat dari buah kelapa segar, kemudian diproses dengan suhu terkendali (dibawah 60 ⁰ C) atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa materi kimiawi dan tanpa disuling, diputihkan, dan dihilangkan baunya.

VCO

Untuk membuat VCO yang cantik dimulai dengan memilih buah kelapa segar, daging kelapanya diambil untuk dibuat santan, kemudian diproses melalui fermentasi, pendinginan, tekanan mekanis dan sentrifugal.

Pembuatan VCO tidak memakai materi kimia apapun, semuanya serba alami. Proses pembuatannya merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa hingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, warnanya bening, baunya harum, serta bila disimpan akan tahan dalam waktu yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.

Pemrosesan yang menyerupai itu membuat kandungan senyawa esensial yang diperlukan badan tetap utuh. Banyak manfaat VCO untuk kesehatan diantaranya memiliki sifat antibiotik, anti basil dan anti jamur.


Penelitian manfaat VCO untuk kesehatan

VCO sesungguhnya bukan hal gres bagi masyarakat Indonesia. Sejak dahulu masyarakat kita sudah terbiasa memanfaatkan minyak kelapa murni, baik untuk materi memasak maupun sebagai ramuan obat tradisional.

Minyak kelapa murni mengandung asam laurat yang tinggi. Asam laurat merupakan asam lemak jenuh berantai sedang atau disebut juga dengan medium chain fatty acid (MCFA). Asam lemak ini sangat mudah diserap oleh tubuh, tidak ditimbun sebagai lemak menyerupai asam lemak berantai panjang. Menurut standar internasional, VCO gres akan bermanfaat jikalau di dalamnya terkandung asam laurat minimal sebanyak 25 persen.

Manfaat dari asam laurat antara lain dapat membunuh banyak sekali macam jenis mikroba (lipid coated microorganism). Sifat asam laurat yang dapat melarutkan membran virus berupa lipid sehingga akan mengganggu kekebalan virus. Hal ini akan membuat virus bersifat inactive .

Beberapa penyakit yang disebabkan oleh mikroba jenis ini menyerupai HIV, hepatitis C, herpes, influenza, cytomegalovirus, helicobacterpylory, dan candida. Sementara itu, asam kaprilat yang terdapat pada VCO  sangat bermanfaat untuk mematikan jamur (candida) penyebab keputihan.

Meskipun minyak kelapa murni awalnya sangat populer di Indonesia, namun kepopuleran minyak kelapa sempat merosot setelah banyak media memberitakan sejumlah kekurangan minyak kelapa, misalnya karena kandungan asam lemak jenuh yang cukup tinggi. Sehingga masyarakat banyak yang beralih mengkonsumsi minyak kelapa sawit, minyak kedelai, atau minyak jagung.

Bahkan muncul anggapan salah dari sebagian masyarakat bahwa minyak kelapa yakni penyebab penyakit jantung koroner dan stroke sehingga masyarakat kita secara sengaja menghindari minyak kelapa.

Pada kenyataannya, di Amerika Serikat sendiri dimana warga negaranya banyak menggunakan minyak sayur dari kelapa sawit, jumlah penderita penyakit jantung justru lumayan tinggi. Dengan demikian, argumen bahwa minyak sayur lebih aman dari pada minyak kelapa mulai dikaji ulang.

Sementara itu penelitian di Papua Nugini, tingkat konsumsi masyarakat disana terhadap kelapa cukup tinggi dan menyampaikan masyarakatnya lebih langsing dan sangat jarang terkena stroke dan penyakit jantung koroner. Pada orang yang mengkonsumsi minyak kelapa, konsentrasi serum total kolesterol dan tekanan darah diastolic lebih rendah dibandingkan dengan orang yang sama sekali tidak mengonsumsi minyak kelapa.

Kewaspadaan konsumen terhadap promo produsen

Sebenarnya, penelitian klinis yang mendalam wacana manfaat VCO belum terlalu banyak, sehingga secara medis manfaatnya perlu dikaji kembali.

Sejauh ini penelitian manfaat VCO terhadap pengobatan penyakit gres penelitian awal dan belum diuji klinis. Manfaatnya gres sebatas meningkatkan stamina tubuh, menyerupai perhiasan pangan fungsional dan belum dikategorikan sebagai obat.

Klaim produsen yang menyatakan minyak tersebut mampu menyembuhkan beragam penyakit bersama-sama cenderung menyesatkan. Apalagi untuk penderita penyakit tertentu menyerupai diabetes. Para penderita diabetes sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum  mengkonsumsinya.


Manfaat VCO secara ekonomi

VCO ini mempunyai banyak kelebihan dari segi pembuatan dibandingkan minyak kelapa biasa atau minyak goreng (minyak kelapa kopra). Yaitu bahwa, proses pembuatan VCO tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena materi bakunya mudah didapat dengan harga yang murah, pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta penggunaan energi yang minimal, karena tidak menggunakan materi bakar, sehingga kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak.

Bila dibandingkan dengan minyak kelapa biasa, atau sering disebut dengan minyak goreng (minyak kelapa kopra), minyak kelapa murni mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan mudah tengik, sehingga bila disimpan tidak dapat bertahan lama (kurang dari dua bulan).

Baca juga : Manfaat Buah Mengkudu Sebagai Obat Anti Kanker

Akhirnya dari segi ekonomi, minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi dibanding minyak kelapa kopra. Semua itu mendorong studi wacana pembuatan dan manfaat VCO layak untuk dikembangkan. (Dari banyak sekali sumber).
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post